Прошлые жизни и реинкарнация — миф или реальность?

Следы памяти прошлых жизней хранятся в нас! В психиатрии изучаются случаи "уже виденного", так называемые "дежа вю" или "уже слышанного", "уже пережитого", которые хотя бы однажды ощущал каждый человек. Кроме того, многие сталкиваются с фобиями — необъяснимым страхом огня, воды, высоты, животных. Многие испытывали беспричинную симпатию или антипатию друг к другу, "любовь с первого взгляда". Что лежит в основе этих явлений? Заканчивается наше существование смертью или остаётся нечто, что сохраняется после разрушения физического тела?
"Существуют всё ещё неизведанные излучения. Вы помните, как смеялись над электрическим током и невидимыми радиоволнами? Знание о человеке всё ещё переживает своё детство"
Альберт Эйнштейн
Существуют ли доказательства реинкарнации
Существует два направления в собирании доказательств перевоплощений. Первый основан на методе экспертных оценок. В этом случае человек, вспомнивший своё предыдущее воплощение — место жительства, род занятий, прежних родственников — выезжает вместе с экспертами в место, где изложенные им воспоминания могут быть проверены путём непосредственного осмотра, опроса, изучения документов, и где в течение своей теперешней жизни он не бывал.

Второе направление основывается на данных, полученных методом регрессии. В этом случае испытуемого погружают в гипнотическое или медитативное состояние и пробуждают в нём воспоминания, относящиеся к эпизодам из его предыдущих жизней. Затем полученные сведения подвергают экспертной оценке, ищут архивные или другие данные, подтверждающие их.
Исследованием случаев перевоплощения с научной точки зрения занимался канадско-американский психиатр Ян Стивенсон, изучавший случаи, когда люди (главным образом — дети в возрасте от двух до четырёх лет) вспоминали о том, что уже жили раньше. В своей работе он придерживался первого направления, провёл тщательный анализ почти тысячи случаев.
Ещё одни из самых известных исследований "жизни после смерти" принадлежат американскому врачу-психиатру Рэймонду Моуди. Он использовал второе направление в своей работе. В своей нашумевшей книге "Жизнь до жизни".


Статья взята из интернета. Автор статьи неизвестен.